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30.05.2020

Restaurantes

En el sector de restaurantes se utilizan principalmente 3 fuentes de energía: leña, GLP y electricidad. En este rubro, la energía es utilizada mayormente para cocción, representando este uso el 70% del consumo energético de este sector, seguido por la refrigeración de alimentos, el cual abarca en torno al 11% de la energía total consumida por este tipo de empresas. Tercero en relevancia se encuentra el consumo de energía destinado a acondicionamiento térmico de los ambientes.

Indicador:                        

Rango de indicador:

Clientes al año

10220 a 109500

Medidas recambio Tecnologías:

Repago (años)

% Ahorro

Iluminación Interior

Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias interiores

( lámpara incandescente o LFC o tubo LFC) por luminarias de tecnología

LED

1,2

 

3,8%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Iluminación Exterior

Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de luminarias exteriores

( foco halógeno) por luminarias de tecnología LED

4,1

1,6%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Colectores solares ACS

Esta medida consiste en incorporar Colector solar para agua caliente de uso

sanitario

8,2

9,7%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Bomba de calor ACS

Esta medida consiste en incorporar sistema de calentamiento, de agua

caliente de uso sanitario,  con una tecnologia eficiente : bomba de calor.

 

4,2

12,9%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Variadores de Frecuencia

sta medida consiste en incorporar Variadores de velocidad en motores

que sean utilizados a menor carga que la de diseño o que tengan ciclos

de encendido y apagado frecuentes.

0,9

3,8%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Otros consejos útiles:

enlightened_Limpieza de los condensadores y/o unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado regularmente.

enlightened_Cubrir del sol las unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado.

enlightened_Utilizar leña seca tanto para cocción como para calefacción (contenido de humedad menor al 25%).

enlightened_Acopiar la leña cortada de manera de aumentar la superficie de contacto con el aire y facilitar el secado y apilarla de manera tal que se permita la circulación de aire entre los trozos.

enlightened_Aislar la leña de pisos de tierra y cubrirla con un material impermeable para protegerla de la lluvia.

enlightened_Para cocción de alimentos:

  • Utilice equipamiento (ollas, sartenes, planchas, etc.) del tamaño adecuado, si estos poseen un tamaño mayor al necesario, se producirá un consumo energético innecesario
  • No caliente más agua de la necesaria
  • Mientras el agua alcanza el hervor, mantenga el recipiente tapado
  • Una vez alcanzado el hervor, en la medida de lo posible entregue menos calor al recipiente (bajando la llama o la potencia), y mantenga el recipiente semitapado

enlightened_En artefactos a combustión (tanto estufas como cocinas), verificar que el color de la llama sea azul, lo cual indica una correcta combustión.

enlightened_Chequear el correcto funcionamiento de los burletes de heladeras y cámaras de frío, en caso de detectar imperfecciones, se sugiere el recambio de los mismos.

Conocé más:

enlightened_¿Cómo mejorar el consumo energético de tu MIPYMES? Hacé tu propio autodiagnóstico.

enlightened_Listado de proveedores de equipos 

enlightened_Linea de Asistencia para la Eficiencia Energética

El repago y porcentaje de ahorro de las medidas fue determinado de acuerdo al informe realziado por Técnicos del Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial (TIIMPI) de la Facultad de ingeniería de la Universidad de la República (FING - UdelaR) entre los meses de julio y diciembre de 2019. El trabajo se realizó en el marco del proyecto piloto "Diagnósticos Energéticos" que fue financiado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) a través de la Dirección de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (Dinapyme) con el apoyo técnico de la Dirección Nacional de Energía (DNE) y en coordinación con la Fundación Julio Ricaldoni (FJR). En el sector Restaurantes se realziaron 8 auditorías energéticas en restaurantes de los departamentos de: Maldonado, Salto y Tacuarembó.