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30.05.2020

Supermercados

El sector de supermercadismo está caracterizado principalmente por un alto consumo en materia de refrigeración de productos y cocción de alimentos como panificados y productos de rotisería. En promedio la refrigeración de productos alcanza el 53% del consumo energético y el de cocción el 30%. Otros rubros de consumo habituales en este tipo de establecimientos son la climatización del ambiente e iluminación entre otros.

Indicador:                        

Rango de indicador:

m2 superficie 

150 a 560 m2

Medidas recambio Tecnologías:

Repago (años)

% Ahorro

Cambio de heladera

Esta medida consiste en la sustitucion o recambio de las heladeras

abiertas tipo gondola de uso comercial por otras mas eficientes con

puerta.

4

10%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida) sobre

el consumo de energía electrica.

Bomba de calor ACS

Esta medida consiste en incorporar sistema de calentamiento, de

agua caliente de uso sanitario,  con una tecnologia eficiente: bomba

de calor.

3

2%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Cambio de quemador de pellets

Esta medida consiste en sustituir el combustible utilizado en los

hornos de panificación de gas por un sistema externo que lo

adapta para quemar pellets reduciendo el costo energético del

proceso.

6

55%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el costo de energía al sustituir los energéticos

Iluminación interior

Esta medida consiste en la sustitución o recambio de luminarias

interiores ( lámpara incandescente o LFC o tubo LFC) por

luminarias de tecnología LED

0,8

1%

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Medidas operativas:

Repago (años)

% Ahorro

Set points de heladeras

Esta medida se considera una medida operativa sobre las

heladeras de comercios. Se trata de optimizar la temperatura

de operación de refrigeración en heladeras y freezer cumpliendo

 con los niveles recomendados por normativa para conservación

de alimentos. 

0

1%

 

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica

Apagado de heladeras

Esta medida se considera una medida operativa sobre las

heladeras de comercios unicamente de alimentos que pueden

cortar la cadena de frio, para optimizar las horas de encendido del

mismo reduciendo perdidas (ganancias de calor ) del ambiente

en momentos que no se usará 

0,4

3%

 

 

El ahorro presentado es el que se obtendría

(una vez de aplicada la medida sugerida)

sobre el consumo de energía electrica.

Otros consejos útiles:

enlightened_ Cambio de Tarifa contratada y Reactiva

enlightened_ Corrección de consumo de energía reactiva

enlightened_ Cubrir unidades exteriores de los equipos de aire acondicionado

enlightened_ Descongelado de los evaporadores dentro de las heladeras

enlightened_ Limpieza de los condensadores/unidades exteriores de los equipos de frío

Conocé más:

enlightened_¿Cómo mejorar el consumo energético de tu MIPYMES? Hacé tu propio autodiagnóstico.

enlightened_Listado de proveedores de equipos 

enlightened_Linea de Asistencia para la Eficiencia Energética

IMPORTANTE: el Cambio de quemador se trata de incorporar al horno de gas un quemador de pellets para modificar funcionamiento a gas. Esta medida debe tener en cuenta la disponibilidad y el acceso al energético propuesto y el acopio del mismo. 

El repago y porcentaje de ahorro de las medidas fue determinado de acuerdo al informe realziado por Técnicos del Instituto de Ingeniería Mecánica y Producción Industrial (TIIMPI) de la Facultad de ingeniería de la Universidad de la República (FING - UdelaR) entre los meses de julio y diciembre de 2019. El trabajo se realizó en el marco del proyecto piloto "Diagnósticos Energéticos" que fue financiado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) a través de la Dirección de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (Dinapyme) con el apoyo técnico de la Dirección Nacional de Energía (DNE) y en coordinación con la Fundación Julio Ricaldoni (FJR). En el sector Comercios y Supermercados, se realziaron 9 auditorías energéticas en supermercados de los departamentos de: Montevideo, Maldonado, Rio Negro y Salto.